Очень радостно понимать, что в деле развития новых отечественных технологий в образовании есть и мой вклад.
Во многие школы поставлены VR-шлемы для того, чтобы повысить качество обучения, но вот беда - на VR-шлемах нет образовательного контента, одни игры.
Varwin Education- это платформа, на которой дети :
1. В кратчайшие сроки научатся создавать свои VR-тренажеры;
2. Вместе с учителями сформируют библиотеку VR-контента для собственной школы, которая будет использоваться учителями для следующих поколений учеников.
Представляете как круто для ребёнка самому с нуля разработать VR-тренажер по химии или биологии, по которому эти предметы будет изучать вся школа!!!
Вы только представьте 😮 Ровно год назад - на фестивале профессий - губернатор Петербурга объявил, что в городе стартует большая предпрофессиональная программа для школьников. Одним из главных элементов программы стали высокотехнологичные лаборатории и мастерские.
На гранты в размере 10 и 25 миллионов рублей могла претендовать любая школа, но при выполнении нескольких условий:
- Педагогический коллектив должен представить концепцию: чему именно планируется учить детей на инновационном оборудовании.
- Лаборатории должны быть задействованы не только в основном, но и в дополнительном образовании.
- У школы должны быть индустриальные партнёры - вузы, колледжи или предприятия, которые помогут составить соответствующие учебные программы.
Победителями грантового конкурса стали 33 школы с самыми разными идеями: медицина и фармацевтика, педагогика и цифровые технологии, кораблестроение и генетика.
Оборудование школы закупили ещё осенью. А уже в третьей четверти большинство лабораторий начали работать. Последний месяц я их объезжаю и последовательно знакомлюсь с каждой. Такого опыта в Петербурге ещё не было, поэтому важно увидеть, как именно новый формат встраивается в обычную школьную жизнь.
Вчера посмотреть работу лабораторий пригласили Александра Дмитриевича Беглова.
У губернатора к проекту есть и свои дополнительные требования:
- Нужно, чтобы в обновлённом образовательном пространстве можно было создать «школу полного дня» - сегодня на этот формат у работающих родителей большой спрос.
- Чтобы лаборатории и мастерские давали возможность прямо в школе получать первую профессию - такие программы школа может разработать вместе с колледжем.
- И чтобы доступ к новому учебному пространству получали как можно больше ребят. В Петербурге сегодня создано 29 образовательных комплексов, когда к сильной базовой школе присоединены одна или несколько других.
631-я гимназия, где мы побывали вчера, работает по всем этим направлениям.
У гимназии две площадки: полтора года назад к ней присоединилась 44 школа. Это позволило не только грамотно разместить лаборатории, но и удобно выстроить расписание. Теперь ребята из обоих корпусов пользуются преимуществами всей школы как во время уроков, так и после занятий.
Гимназия отрабатывает вместе с партнерами - а это Первый медицинский университет, СПбГУ, Фармакадемия - программу получения первой профессии. Сами образовательные модули помогают сформировать колледжи - они же выдадут выпускникам вместе с аттестатами ещё и свидетельства о получении профессии. В новом учебном году к освоению первой профессии приступят десятиклассники - учиться они будут два года, как раз до окончания гимназии.
Что же касается «школы полного дня», к ней гимназия тоже готовится. Учебные программы, кружки, секции - все уже отработано. Остаётся решить еще несколько задач, круг которых директор Марина Клайдовна Топунова называет «средой»: детям нужны раздевалки, чтобы сменить школьную форму - не ходить же до вечера в пиджачках. Нужно обеспечить полдники. А ещё - организовать возможность детям не только учиться и «постигать», но и просто отдыхать и общаться.
Грантовая концепция 631-й гимназии - «Зелёные технологии: от экологических проектов до генетики».
На следующей неделе поеду знакомиться со следующим победителем гранта - инженерным. Обязательно расскажу.
Информация для тех, кто хочет попытать счастья в этом году: новый конкурс для следующих 33 школ будет объявлен в мае.